dimanche 29 juin 2008

Pasterma (chez nous, on dit bastolma)

Description :

Le pasterma, c'est du boeuf séché avec des épices, c'est une recette arménienne, ou plutôt une recette de famille.

On peut le faire aussi avec du canard, ou d'autres viandes

Ingrédients :

filet de boeuf
gros sel

chémène (préparation aux épices) :
3 càs de chémène (fenugrec)
3 càs de paprika
1/2 càs de sel
1/2 càs de poivre noir
1/2 càs de cumin
1/2 càs de 4 épices
3 gousses d'ail
de l'eau pour lier le tout

pour ceux qui aime, on put aussi ajouter du piment

Préparation :

faire dégorger la viande en la mettant dans du gros sel, pendant 3 jours. Il faut régulièrement enlever le sang, et/ou changer le sel.

bien la rincer, et l'essuyer.
mettre la viande dans un torchon et la laisser suspendue pendant environ une semaine, à l'air libre, pour qu'elle sèche (ajuster le temps de séchage en fonction du temps, et de la taille du morceau de viande)

enrober la viande de chémène, et la laisser poser au moins une semaine avant de la déguster.

Tous les temps sont indicatifs et dépendent de la taille du morceau de viande, de la qualité de la viande et du temps extérieur

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